109641-01
Völker, H(ieronymus) L(udwig) W(ilhelm).
Hauswirthschaftliche Technologie, oder hauswirthschafliches Kunstbuch für Hauswirthe und Hauswirthinnen in der Stadt und auf dem Lande.

Erfurt, Keyser, 1821. - (18 x 11 cm). XVIII (richtig XVI) 524 S., 1 Bl. Anzeigen. Halblederband der Zeit. (Reichart's ... Land- und Garten-Schatz, Sechster Theil).

Einzige Ausgabe. - Völker (1773-1837), Professor für Ökonomie und Kameralwissenschaften in Erfurt, beschreibt hier die Herstellung fester Nahrungsmittel (u.a. Backwaren, Zucker, Sirup, Käse, Butter, Senf, das Einmachen von Früchten sowie das Trocknen und Räuchern von Fleisch und Fisch), die Herstellung flüssiger Nahrungsmittel (u.a. Wein, Bier, Likör, Säfte, Tee, Essig), das Anstreichen mit Kalk-, Leim- und Ölfarben, Lackieren, Beizen, Vergolden, die Bereitung von Leim, Kleister, Seife, Talg- und Wachslichtern, Tinten, Siegellack, Zeichenstiften, Farben sowie verschiedenen Parfümerieartikeln. - Stempel auf Vorsatz. Einband etwas bestoßen und Rücken stärker berieben, sonst gut erhalten. - Poggendorff I, 1216


480 €