15099-02
Liebig, Justus v(on).
Über einige Eigenschaften der Ackerkrume.

(München, Cotta, 1858). - (22,5 x 14,5 cm). SS. (161)-197. Moderne Broschur, unbeschnitten. (Aus: Abh. der naturh. Comm. der kgl. bayer. Akad. der Wiss.).

Im gleichen Jahr in den Annalen der Chemie und Pharmacie wieder abgedruckte Arbeit (vgl. Paoloni 645). - Ausgehend von Thomas Ways Arbeit "On the power of soils to absorb" versucht Liebig die Bedeutung des Wassers bei der Mineralstoffaufnahme der Pflanzen zu erforschen. "Er nimmt als Ursache der Absorptionserscheinungen nicht nur chemische sondern auch physikalische Kräfte an. Er weist zuerst darauf hin, daß zwischen den Wurzeln und den absorbierten Stoffen eigentümliche Beziehungen existieren" (Darmstaedter). - Vereinzelt gering stockfleckig, sonst wohlerhalten. - Darmstaedter S. 581; nicht bei Paoloni


160 €